北京建筑大学召开全面从严治党会暨纪委十三次全会

4月7日,北京建筑大学召开2022年全面从严治党工作会暨纪委第十三次全体会议,传达学习十九届中央纪委六次全会、市纪委十二届七次全会和2022年全国教育系统全面从严治党工作会、北京教育系统全面从严治党工作会议精神,回顾总结2021年全面从严治党和纪检监察工作,部署安排2022年重点任务。会议以视频形式举行,全体校领导,校党委委员、纪委委员,全体处级干部、科级干部,二级单位党组织纪检委员、党支部书记参加会议。会议由党委副书记、校长张大玉主持。

党委书记李军锋传达了十九届中央纪委六次全会、市纪委十二届七次全会和2022年全国、北京市教育系统全面从严治党工作会精神。

李军锋指出,学校近年来全面从严治党工作取得了阶段性成效,一是始终坚持把党的政治建设摆在首位,党对学校工作的全面领导不断加强;二是始终坚持抓好理论武装,全校师生对新时代党的指导思想的高度认同和行动自觉不断增强;三是始终坚持全面贯彻新时代党的组织路线,基层党组织标准化规范化水平不断提升;四是始终坚持正风肃纪反腐,风清气正的育人环境不断优化;五是始终坚持压紧压实两个责任,全面从严治党工作合力不断形成;六是始终坚持守好安全稳定底线,平安和谐校园建设不断推进。

李军锋强调,2022年是党的二十大召开之年,也是学校办学115周年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,要重点做好六方面工作:一是抓引领,夯实思想根基;二是强基础,持续提升基层党建质量;三是重担当,提高干部能力素质;四是严作风,持之以恒正风肃纪;五是守底线,切实维护学校安全稳定;六是作示范,以高质量党建工作引领高水平特色型大学建设。

纪委书记黄京红对学校纪委2021年工作进行总结,并对2022年纪检监察工作重点任务进行部署。黄京红指出,2022年是党的二十大召开之年,是学校实施“十四五”规划承上启下之年,做好纪检监察工作意义重大。工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实十九届中央纪委六次全会、市纪委十二届七次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。结合学校年度目标任务,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。黄京红强调,2022年学校纪委将主要抓好五方面重点任务,一是聚焦“两个维护”,推动政治监督做深做实;二是坚持“严”的主基调,一体推进“三不”体制机制;三是紧盯关键少数,驰而不息纠“四风”树新风;四是加强廉洁教育,营造校园廉政文化氛围;五是加强自身建设,提升专业化规范化水平。

张大玉在主持会议时强调,2022年是政治大年,要顺利完成党政工作要点上的51项工作和全面从严治党任务安排中的42项工作,必须切实将思想和行动统一到中央、北京市委决策部署和学校党委的工作要求上来。他要求各单位、各部门,一是及时传达学习本次会议精神,进一步增强推动全面从严治党工作的政治自觉,发扬自我革命精神,牢牢扛起管党治党的政治责任;二是加强对照检查和整改,深刻检视本部门、本单位在开展全面从严治党工作上的问题,在明确措施、狠抓整改上下功夫;三是狠抓年度任务的落实,对照会议的部署要求,及时动态调整全面从严治党年度任务安排,抓紧推动各项任务落地落实,奋力推动高水平特色型大学建设。

会上,党委副书记陈刚总结了2021年全面从严治党工作,并部署 2022年主要任务。