我校召开2009年党风廉政建设专题工作会

加强党风廉政建设,解决党员干部在党风党纪方面的突出问题,是学习实践科学发展观活动的重要内容。3月30日,我校召开以“以科学发展观为指导,全面落实党风廉政建设责任制”为主题的党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设进行部署。校领导、全校处级领导干部、纪委委员、各总支纪检委员、教职工党支部书记、人财物重点岗位负责人、各专项经费负责人、后勤集团各中心主任、校产各企业负责人等参加会议。会议由校长郑文堂主持。
党委书记钱军作了题为《全面贯彻落实科学发展观,深入推进我校反腐倡廉建设》的重要报告。报告指出,2009年是学校实现“十一五”规划的关键之年,工作多,任务重,学校开展学习实践科学发展观活动,重在实践,贵在落实,学校的党风廉政建设要围绕全局,加强廉政风险防范管理工作,找准推动学校科学发展、服务学校中心任务的切入点和着力点,使反腐倡廉建设融入学校各项工作之中,与促进学校科学发展统一起来,增强服务发展的前瞻性和主动性,提高领导干部落实党风廉政建设责任制的自觉性。
    钱书记对以科学发展观为指导,提出了深入推进学校反腐倡廉建设的要求:一是加强教育。要扭转认为高校是清水衙门、象牙塔,离腐败很远、即使有腐败也是存在于手中有权力的干部身上这些错误认识。从全国教育系统查处的案件看,违纪违法人员涉及的面很广泛,既有领导干部也有普通的教师和工作人员,既有权力部门、重点部位也有一些不起眼的岗位。因此既要加强对领导干部的廉政教育和廉洁自律教育,也要拓延教育范围,对涉及人财物等权力运行的部门(单位)重点岗位、重点环节赋有一定公权力的教师、普通工作人员,都要划入廉洁自律教育的范围,在教育中要加强对反面案例的剖析,查找根源,起到警钟长鸣、防微杜渐的预警作用。二是要完善制度。要按照中央要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,结合我校反腐倡廉建设实际,扎扎实实地开展廉政风险防范管理工作,最大限度地遏制腐败和违纪案件。在学习实践科学发展观活动中,要认真查找影响制约学校科学发展的突出问题,要查找与当前学校快速发展不相适应的管理问题和管理的薄弱环节,把制度建设作为解决问题的切入点,由党政办总负责,纪委办组织协调,各单位、各部门现任处级领导班子各负其责,认真清理现有规章制度,形成管用的、便于操作的、有利于学校科学管理的较为完整的制度体系和工作机制,在干部换届时留给继任领导班子和成员。学校将针对重点工作和管理环节的重点,提出《关于推进廉政风险防范管理工作与加强惩治和预防腐败体系基本制度建设的意见》。 三是加强管理。领导干部要着力强化责任意识和加强作风建设,要树立主动接受群众监督和厉行节约的意识,切实解决作风飘浮、工作责任不到位等问题,以高度的责任心,求真务实的精神,认真落实各项规章制度,兢兢业业抓好职责范围内的工作,要认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,杜绝奢侈浪费,使学校的各项工作有序规范推进,使学校管理能够为推动学校发展服务,使干部和教师能够不犯错误、少犯错误。钱书记指出,新校区建设是学校科学发展、长远发展的重要一步,要确保新校区建设是一个干净工程、阳光工程、优质工程,这是落实科学发展观的具体体现。因此要加强对学校新校区建设的全面管理,在新校区建设中要进一步完善与之相适应的工作机制、管理模式和管理制度,建立配套的廉政监督机制。纪委办公室(监察处)、审计处要依据上级有关法规和管理规定,对新校区建设的工程招标、设备采购、工程管理等环节和内部控制制度的建设及执行进行全程监督。四是以规范权力运行为重点,加强对权力的制约和监督。纪检、监察、审计要形成监督合力,并要运用工会教代会、民主党派等群众监督的机制,还要发挥校务公开在学校管理中的监督作用。
    纪委书记何志洪代表学校党政领导班子对学校2008年党风廉政建设工作进行总结回顾,对2009年党风廉政建设的主要任务进行分工,对牵头责任和协办工作提出了具体要求。他特别强调,2009年学校党风廉政建设要紧紧把握科学发展观的第一要义,紧密围绕学校事业发展开展反腐倡廉建设,坚持把党风廉政建设融入学校党建工作、文化建设和各项管理,认真解决不利于学校发展的突出问题,切实加强对权力运行的监督,努力探索和拓展服务学校科学发展的反腐倡廉教育长效机制、制度体系和权力运行监控机制,全力推进学校惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制,为学校健康科学发展提供服务和保障。
    校长郑文堂作总结讲话。他指出钱军书记的报告很重要,对我们当前贯彻科学发展观,全面推进党风廉政建设,做好学校的各项工作提出了很高、很具体的要求,希望大家认真落实。他强调,今年在国家经济形势较为严峻的情况下,市财政依然给予学校很大的财力支持,学校建设任务重,资金额度大、使用涉及范围广,管理环节多,在这种情况下,各单位部门更要高度重视党风廉政建设,以科学发展的思路来落实中央、北京市和学校关于廉政建设的总体要求,将廉政责任逐级落实。领导干部在工作中要做到勤政、廉政,要把“公权力”用好管好,维护我校党风廉政建设的良好局面。今年学校还要下力气抓好新校区建设,确保新校区工程做到干净、阳光、优质。