我校召开推进廉政风险防范管理工作布置会

5月4日、5日,学校在第一会议室分两次召开了推进廉政风险防范管理工作布置会。各二级学院(部、馆)院长(部长、馆长)、党总支(直属党支部)书记和党政职能部门负责人分别参加了会议。党委书记钱军同志、党委副书记张雅君同志、纪委书记何志洪同志参加会议,张雅君同志主持会议。
    何志洪同志首先介绍了推进廉政风险防范管理工作的基本背景,之后向与会人员详细解读了学校《关于推进廉政风险防范管理工作的实施意见》,就开展廉政风险防范管理工作的指导思想、主要内容、工作目标作了具体的说明,并就具体抓好此项工作从组织领导和工作方案上进行了具体部署。
    钱军同志在会上做了重要讲话。他指出,要充分认识廉政风险防范管理工作的重要性和必要性,扭转认为高校是清水衙门、象牙塔,离腐败很远,廉政教育仅是思想教育的错误认识。今年是领导干部作风建设年,要将推进廉政风险防范管理工作与领导干部作风建设紧密结合,与深入学习实践科学发展观活动紧密结合,与本单位实际业务工作紧密结合,努力完善学校的体制机制建设,使廉政风险防范管理工作成为领导干部履行好“一岗双责”的有力抓手。
    钱军同志强调,今年参加廉政风险自查的人员范围是:处级以上干部、与人财物管理有关的重要岗位负责人、专项经费和科研经费负责人。各二级学院(馆、部)院长(馆长、主任)、党总支(直属党支部)书记和各党政职能部门负责人是本单位、部门廉政风险防范管理工作第一责任人。各单位、部门要紧密结合我校实际,找准风险点,制定针对性强,可操作性强的防控措施。要用制度规范流程、用流程规范行为、用行为优化管理、用管理完善制度,扎实有效地开展我校廉政风险防范管理工作。
    钱军同志要求,学校要加强监督检查,建立有效的、适用性强的检查考核制度,定期进行检查考核。检查风险是否出现、防范措施是否落实、制度是否完善。考核结果将作为奖励、评优的重要依据。根据检查和考核的结果,及时纠正存在的问题、进一步完善防控措施,真正形成风险防控机制。