我校召开廉政风险防范管理工作推进会

2010年4月19日学校分别召开各二级学院(部、馆)行政负责人、各党总支(直属党支部)书记和党政职能部门负责人会议,按照上级的部署推进2010年廉政风险防范管理工作。党委书记钱军、校长郑文堂出席。会议由纪委书记何志洪主持。
    纪委书记何志洪布置了2010年我校廉政风险防范管理工作。今年学校廉政风险防范管理工作要突出两个重点:一是抓延伸。要向局处两级领导班子延伸,向基层有公共权力的岗位和部门延伸,重点是规范和制约权力的运行。尤其是向上延伸要体现出由执行权向决策权风险防范的延伸。局处两级领导班子和领导干部是落实风险防范管理工作的责任主体,同时又是自我查找、自我防范、自我监督的主体。要围绕全局性、高风险性和创新性的问题,扎实开展风险防范管理工作,制定有针对性的防范措施。通过建立制度、流程、考核等实现有效、长效防控。向下延伸层面要做到全覆盖,要将涉及到人、财、物等公共权力岗位和人员作为重点,按照PDCA四个环节,实施风险防范的动态化管理,有重点的解决问题,规避风险,实现公权规范运行。二是抓制度。要注重制度的制定和执行,特别是制定与执行之间的有机结合。要以制度规定流程,以流程规范行为,以规范优化管理,以管理完善制度,形成动态化的工作体系。
    党委书记钱军在讲话中指出,根据北京市推进廉政风险防范管理工作2010年底初步形成全覆盖的要求,我校要在前段工作的基础上,进一步深入细致地做好廉政风险防范管理工作,通过深入推进廉政风险防范管理工作,认真贯彻胡锦涛总书记在中央纪委五次全会上讲话精神,要进一步加强预防制度建设。一是从思想上提高认识。推进廉政风险防控机制建设,以廉政风险防范管理工作为抓手,结合我校的实际,将业务中心工作的开展和党风廉政建设的制度建设有机结合起来,努力形成一套有效的预防腐败制度。二是狠抓落实。明确今年的工作重点,既要全面铺开又要向两头延伸,校处级领导首先要带头做好,同时从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,健全内控机制,做好防范管理工作。三是加强领导。各单位党政一把手要切实负起责任,结合业务工作要监管到位,各单位负责人业务工作要做好廉政工作也要做好。四是抓好宣传、监督和检查。通过宣传教育使我们的干部和职工增强风险防范意识,通过监督和检查增强制度的执行力。五是及时总结经验,不断推动我校廉政风险防范管理工作的整体进程。