党委理论中心组组织党风廉政建设专题学习会

9月15日下午,党委理论中心组组织党风廉政建设专题扩大学习会。党委理论中心组成员、第五届党委委员、纪委委员和基建处、财务处、资产处、招生办负责人参加了学习会。党委书记钱军主持会议并讲话。
会上,纪委书记何志洪传达了教育部袁贵仁部长在贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》座谈会上的讲话精神;学习了教育部直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”的有关内容;传达北京市属高校纪委书记会议主要内容;并通报2009年北京高校典型案件情况。
    党委书记钱军在总结讲话时强调,要充分认识当前高校反腐倡廉的新形势和新任务,对在高校中出现的政治意识不强、法治意识淡薄、学术诚信腐败等问题,要党员领导干部要加强党性教育,教师要加强廉洁从教教育,促进师德师风建设,努力营造讲正气的良好校园文化氛围;要突出重点,进一步加强学校的反腐倡廉的制度建设,重点围绕基建项目、大宗物资采购、科研经费、招生、财务、后勤服务中心和校办企业等重点部位和关键环节加强风险风范的监管。要切实加强我校反腐倡廉的体制机制建设,建立健党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众参与和支持的反腐败的领导体制和工作机制;认真贯彻和履行党风廉政建设责任制,切实做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调;积极探索反腐倡廉建设的新思路、新途径,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。
    最后,钱书记引用中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇在教育部直属高校贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》座谈会上对领导干部提出的要求与大家共勉:要按照中央的要求,坚定政治立场,保持清正廉洁,科学民主决策,自觉接受监督,提高治学办校本领,努力成为一名合格的高校改革发展的领导者、组织者、推动者。
    党委还将于9月21日组织处级以上干部和党总支纪检委员等人员参观教育系统反腐倡廉预防职务犯罪法制教育展。