学校召开2011年校办企业党风廉政建设专题培训暨第二次经理书记工作会

2011年5月20日上午,学校召开2011年第二次校办企业经理书记工作会。学校纪委书记何志洪、副校长李维平,校产办和资产中心全体人员,各企业总经理、副总经理及财务负责人参加了工作会。何志洪书记为与会人员作了《加强党风廉政建设为学校发展保驾护航》的专题报告,资产中心常务副总经理丛小密主持会议。
    何书记的专题报告共分三个部分。他首先分别介绍了当前国家和北京市党风廉政建设的形势和任务,结合近期发生案例传达了胡锦涛总书记在中纪委六次全会上的重要讲话精神和中纪委书记贺国强通报的2010年全国党风廉政建设基本情况;传达了刘淇书记在市纪委十届七次会议上重要讲话内容和市纪委书记叶青纯通报的2010年全市党风廉政建设基本情况。随后集中介绍了2010年北京市党政系统、国有企业系统、教育及教育产业系统等领域发生的典型案件。这些发生在我们周围的案例,发人深省,使所有与会人员深受教育。何书记还为大家深入细致地讲解了中央去年底发布的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的有关内容,要求校办企业负责人要规范管理,廉洁经营。

报告最后以“莲因洁而尊,人因廉而正”的“廉花”对联作结。整个报告既有对政策和规定的详细解读,又有对现实案例的深入分析;既使企业管理人员在思想上受到了深刻教育,又对企业健康发展起到了实际的指导作用。

校产办党总支书记刘蔚为与会企业高级管理人员作了学校有关校办企业主要管理制度培训。她首先讲解了学校制定若干校办企业管理文件的背景,指出制定校办企业管理文件是适应国家对校办产业改革的需要,是适应校办企业自身不断发展的需要,是加强校办企业规范化建设的需要。其次,她介绍了校办产业管理制度体系以及学校近期制度建设计划。最后,她详细解读了《北京建筑工程学院校办产业管理办法(试行)》、《北京建筑工程学院校办企业法定代表人经济责任审计实施办法》和《北京建筑工程学院校办企业重大事项报告制度》,要求各企业管理层,尤其是企业主要负责人要认真学习学校的有关管理制度,并贯彻到企业的日常生产经营工作中。

北京建工京精大房工程建设监理公司总经理田成钢、北京建工建筑设计研究院常务副院长边志杰、北京建工建方科技公司总经理周克勤、北京建工远大市政建筑工程公司总经理张宝忠、北京学宜宾馆有限公司总经理马小华、北京致用恒力建筑材料检测有限公司副总经理严新兵和北京天乐服装批发市场有限公司国雅大厦工作组组长黄少代分别汇报了近期企业主要情况。

李维平副校长最后作重要讲话。他首先肯定了目前各企业取得积极进展,一是经营班子和管理框架已搭建完毕;二是理清了发展思路,基本管理制度逐渐形成;三是企业基本进入了良性运行的状态。他指出这是学校党委和行政正确决策、坚定支持的结果,希望所有企业管理人员要进一步适应新的管理体系,争取取得更大的成绩。对于校办企业薪酬管理制度改革问题,他指出此次调整的一个重要方面就是实现校办企业负责人薪酬收入的透明化和公开化,要求各企业职工薪酬要与企业的经营业绩相挂钩,与本人的劳动相挂钩,真正体现多劳多得。薪酬制度设计要体现不同岗位之间的区别,尤其是要考虑管理人员与一线人员的不同,实现差别化。各企业经理要理解并严格执行学校的有关薪酬制度,尽快完善本企业薪酬制度体系。

李校长还就近期校办产业几项主要工作进行了部署,并提出了具体要求。