建筑学院赵希岗老师剪纸作品获全国高校廉政文化作品大赛一等奖

日前,由教育部主办的以“中国梦·廉洁情”为主题的第二届全国高校廉政文化作品大赛评选结果揭晓,我校建筑学院赵希岗老师的剪纸作品《风清水洁,出泥不染》荣获艺术设计类作品一等奖。

此次全国高校廉政文化作品大赛从2013年6月开始征稿,经过初赛、复赛、决赛与网上投票等环节,层层严格把关;我校赵希岗老师的剪纸作品凭借扎实的功底、新颖的创意与出众的艺术表现力在进入决赛的247件艺术设计类作品中脱颖而出,拔得头筹。

【作品内容简介】

运用现代剪纸艺术形式设计表现主题,通过写意的文人剪纸艺术语言和传统的象征艺术手法,在赋予融合民族特色和现代时尚美意的同时,较为深刻地传达了廉政文化的主题内涵。

作品“风清水洁 出泥不染”可分为两个层面认识。上半部分:风轻云淡、明日高照、水静如镜,鸟儿和和美美,寓意“风清水洁”之意,表示风气正而环境和谐;下半部分:藕莲丰实、荷花盛开、水波荡漾,鱼儿快快乐乐,寓意“出泥不染”之意,表示清廉诚挚而社会安详。

作品:风清水洁 出泥不染