党委常委会专题研究党风廉政建设工作并部署相关落实工作

12月3日下午,党委书记王建中同志主持召开我校2014年第19次党委常委会。会议专题学习了十八届中央纪委四次全会精神,重点传达了《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》,并结合新精神、新要求的贯彻落实,专题研究了学校党风廉政建设工作。

会议指出,十八届中央纪委四次全会是党的十八届四中全会后召开的一次重要会议,明确提出了坚持从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的任务举措,充分体现了依法治国对从严治党提出的要求,对全校各级党组织、广大党员是一次深刻的党性党风党纪教育。《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》进一步为高校依规管党治党建设党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循,是新时期做好高校党风廉政建设工作的重要指南。会议要求,要深刻领会党的十八届四中全会精神和《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》精神,把思想和行动统一到中央的部署要求上来,切实履行好管党治党建设党的政治责任,持之以恒抓作风建设,始终保持高压态势,切实把从严治党的各项要求落到实处。

会议听取了纪委副书记、监察处处长彭磊关于学校党风廉政建设责任制落实情况以及迎接市委教育工委、市教委2014年北京高校党风廉政建设责任制专项检查的准备工作汇报,并就学校党风廉政建设工作进行了交流研讨。会议认为,近年来学校党委始终高度重视党风廉政建设工作,学校党风廉政建设工作制度健全、体系完整、工作规范、整体风气良好,为下一步推进党风廉政建设工作打下了坚实的基础。

为进一步做好学校党风廉政建设工作,会议明确几点工作要求:一是党委班子成员要高度重视,进一步提高对党风廉政建设工作的认识;党委常委要提高常委意识,共同落实好党委的主体责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要把党风廉政建设工作与学校中心工作同部署、同落实,将下学期开学的布置工作会与党风廉政工作会合并来开。三是要层层强化党风廉政建设责任制,按照“强化责任制、强化教育、强化服务、强化震慑”的工作要求,进一步健全体制机制,把工作抓实、抓细。四是要将学校党风廉政建设谋划工作与学校治理体系、治理现代化相结合,与提高学校管理水平相结合,将三个体系建设与学校具体单位的工作流程建设相结合。

会议强调,要以本次市委教育工委、市教委专项检查为契机,通过开展学校自查工作,在全校范围内进一步宣传学习中央新精神、新要求,严明纪律要求,认真查找不足,紧抓整改落实,对整改不到位的部门、个人一律严肃处理,绝不姑息,切实尽到党委的主体责任和纪委的监督责任。