校党委顺利完成对各部门(单位)2014年落实党风廉政建设责任制情况专项检查

为进一步加强党风廉政建设责任制,把反腐倡廉各项任务和措施落到实处,根据党委总体工作安排,成立了由校领导、党委委员为组长,纪委委员、部分职能部门负责人及相关人员为成员的8个检查工作组,从12月9日到18日,对全校共38个部门、单位落实党风廉政建设责任制情况进行了现场检查。各职能部门处级干部、科长参加了本部门检查汇报会;各单位班子成员、二级单位党委(党总支、直属党支部)委员、教工党支部书记、教代会代表参加了本单位检查汇报会。

在各部门、各单位前期全面自查的基础上,检查组通过听取汇报、查阅有关文件资料以及座谈交流等方式,重点检查了贯彻落实上级及学校党委关于党风廉政建设部署要求;坚持、巩固和深化中央八项规定精神和市委十五条实施意见;开展廉政风险防控管理,深化廉政风险防控“三个体系”建设;对科研项目、科研经费、科研行为加强管理和规范;开展党务公开、校务公开工作等五个方面的情况。

从检查总体情况看,各部门单位重视党风廉政建设工作,注重廉政宣传教育,能够认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会和中央纪委十八届四次全会精神,严格落实中央“八项规定”和市委十五条实施意见精神,按照学校党风廉政建设工作的统一部署,对照党风廉政责任制的分工职责,明确责任,紧抓落实,党风廉政建设工作制度健全、体系完整、工作规范、整体风气良好。在具体工作中,各部门单位能够把党风廉政建设工作与日常工作密切结合,严格执行党务公开、校务公开、经费管理等各项规定,积极营造本部门单位和谐发展氛围,为进一步做好、做实本部门单位党风廉政建设工作打下了基础。检查组对各单位在落实党风廉政建设责任制方面存在的问题和不足进行了认真分析,校领导对各单位如何进一步加强党风廉政建设责任制提出了明确要求。

检查组将于近日向党委常委会汇报检查情况,校级党政副职领导将向常委会汇报自身落实党风廉政责任制、廉洁自律等方面情况,学校将于明年1月中旬接受市纪委、市教育工委、市教委联合检查组进校现场检查。