学校召开2015年度工作会暨党风廉政建设工作会

3月6日,学校召开2015年年度工作会暨党风廉政建设工作会,总结回顾学校2014年取得的发展成绩,部署2015年重点工作。大会由副校长宋国华主持。

校长朱光首先代表学校对2014年的主要成绩进行了简要回顾。朱校长从人才培养质量与教育教学改革、科技创新和学科建设、人才队伍建设与师资队伍水平、对外合作与海外交流、服务保障体系、党的建设等六个方面对学校2014年各项工作取得的显著成绩给予了充分肯定,并代表学校向为学校发展辛勤工作的全校师生表示衷心的感谢!在部署2015年重点工作和主要任务时,朱校长对学校工作的总体要求和基本思路进行了解读,并从全面加强党的建设,提升学校党建工作科学化水平;全面深化综合改革,提升学校核心竞争力;全面推进学校内涵式发展,深入推进工作建设新常态等三个方面进行了详细的部署。朱校长指出,做好2015年各项工作要加强督查,推进计划落实。一是要做好各项工作的任务分解;二是要加强工作沟通与协调,形成工作合力;三是要进一步完善学校督查督办工作机制。各部门、各单位要不断强化责任意识和责任约束,敢于担当、主动作为、抓好落实。

纪委书记何志洪代表学校党委对2015年党风廉政建设与反腐败工作计划与分工进行了部署。一是要深入贯彻中央精神,全面落实党风廉政建设“两个责任”;二是要认真落实从严治党、依规治党要求,加强纪律建设和作风建设;三是要强化监督检查,深化重点领域专项治理;四是要强化权力制约和监督,扎实推进“三个体系”建设;五是要强化预防,推进源头治理;六是要强化内部审计工作,发挥审计监督的综合效应;七是要发挥案件查处治本功能,严肃查办违纪违法案件;八是要加强统一领导,抓好任务落实和责任落实。学校党委要坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设特色鲜明的高水平建筑大学提供政治保证。

党委书记王建中做了重要讲话,从三个方面提出了要求:一是要认清新形势,把握新特征,主动认识、适应和引领发展新常态;二是要坚持内涵发展、推进综合改革,持续增强办学实力、核心竞争力与社会影响力;三是要坚持从严治党,落实主体责任,全面加强学校党的建设。

王书记从国家、高等教育和我校发展的不同层面对学校发展面临的形势进行了分析,提出了学校当前发展面临的机遇和挑战。当前高等教育的发展,从发展环境看,人才市场的供需关系正由高校为主导的供给驱动变为行业企业为主导的需求驱动;从发展定位看,从过去的支持服务逐步转向服务和引领同步;从发展方式看,从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展;从发展动力看,越来越涉及复杂的内部关系和利益格局的重大调整。由此,王书记指出,城市化与新型城镇化、城市建设与可持续发展、城市环境和节能减排、一带一路战略构想、京津冀协同发展战略、北京“四个中心”建设、全社会的信息化建设都是学校发展正面临的机遇,同时我们面临的挑战有:管理体制机制还不能适应建设有特色、高水平建筑大学的需求;管理服务能力还不能满足广大师生的要求,特别是两校区布局需尽快调整完善,信息化建设水平依然相对落后;人才培养质量与社会的要求、与高水平大学的要求还有差距;博士授权点、高水平人才队伍建设等制约学校发展的瓶颈问题依然急待破解;国际化建设相对滞后等,这是需要我们破解的难题。
    王书记从主动认识、适应和引领发展新常态,主动服务国家、首都发展战略要求,主动对接行业发展需求等方面,对2015年七项重点工作作了进一步部署,包括全面启动学校综合改革,做好“十二五”规划的收官工作,谋划学校“十三五”规划,推进大学科技园建设、加强产学研合作,尽快确定两校区功能定位与布局,加大推进国际化建设,做好校庆八十周年筹备工作。

为确保2015年各项工作落实,王书记希望全校各级党组织、各级干部和党员要增强落实全面从严治党思想自觉和行动自觉,主动适应新常态下的新要求,在具体工作中做好以下几点:一是要实行“三首问”,即深入实行“党建首问制”、“廉政首问制”、“安全首问制”;二是要做好“两结合”,即将党建工作、廉政工作、安全工作与具体工作流程相结合,与信息化建设相结合;三是要落实“五严格”,即在高校意识形态工作中要严正立场、严守阵地、严把关口、严格责任、严肃问责;四是要做到“三落实”,将社会主义核心价值观教育落小、落细、落实;五是要抓好“两级班子”,即加强学校领导班子以及学院领导班子和部门领导班子建设。王书记结合当前学校科研经费管理中存在的一些问题,突出强调各部门、各单位要高度重视科研经费管理,强化规矩意识,主动适应新要求、新常态,推进廉政全员教育。
    最后,王书记动情地说道:“当前高校发展竞争激烈,不进则退,慢进也退,事实证明,敢拼才会赢,任何发展和突破都是拼来的,都要付出几倍于常人的努力,唯有本着只争朝夕的精神,加快干、拼命干、创新干,才能实现卓越发展目标。”他希望每一名北建大人都要有强烈的事业心和自信心,每一名干部都要有强烈的责任心与进取心,要树立大局意识和忧患意识,提高学习能力、谋划能力、执行能力、创新能力和破解难题的能力,满怀激情和豪情,在各自的岗位上建功立业,在推动学校发展的进程中实现自身价值和追求。

全体校领导、处级干部参加了会议。会议还邀请了学校全体教授,部分工会、教代会、学生代表,民主党派和无党派人士代表,党代会代表,各级人大代表、政协委员,学术委员会、教学工作委员会委员参加。