党委举办党风廉政建设专题报告会

为学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,党委于11月24日举办了党风廉政建设专题报告会,邀请北京市委教育工委委员、北京市教委委员、北京市教育纪工委书记王文生作了题为“加强高校党风廉政建设”的专题报告。学校领导、处级干部、科级干部、教工党支部书记、资产公司和后勤系统中层以上管理人员200余人参加了报告会。会议由纪委书记何志洪主持。

王文生书记的报告分为三部分:首先,深入分析了我国党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,以及教育领域党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性和复杂性,重申了高校落实党委主体责任和纪委监督责任的极端重要性,重点强调了监督和制约对于高校权力运行的规范作用。其次,详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,指出两项党内法规是以习近平同志为总书记的党中央在全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神和全面从严治党实践成果。最后,王书记勉励大家要树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持清醒头脑,算清政治账、经济账和家庭账,增强责任意识、自律意识和纪律意识,努力作忠诚、干净、担当的党员领导干部。

王书记的报告深入浅出、条分缕析、以案说纪,为我校进一步做好党风廉政建设和反腐败工作提供了很好的工作思路,对全校党员领导干部更好地理解贯彻落实两项党内法规具有重要的指导作用。

纪委书记何志洪在会议结束时强调,希望大家在实际工作中,严格要求、严格自律,廉洁从政、廉洁从教,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,为学校发展提供良好的纪律保证,做廉洁建大人。

本次报告会是我校党风廉政建设教育宣传月活动中的重要内容。