纪委书记何志洪讲“两学一做”专题廉政党课

为扎实推动“两学一做”学校教育,按照学校党委统一部署和要求, 2016年6月22日,纪委书记何志洪为新任处级干部做了题为“发挥关键作用,做忠诚、干净、担当的好干部”的专题廉政党课。党课由纪委副书记、监察处处长高春花主持。

何书记深刻阐述了“两学一做”的重要意义,分析了高校反腐倡廉建设面临的形势和任务,对如何发挥“关键作用”,做忠诚、干净、担当的好干部提出了明确要求。

何书记说,开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是学校贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践,是推动从严治党向基层延伸的有力举措,目的就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。作为党员领导干部,应该做尊崇党章的模范,做遵守党规党纪的模范,做廉洁自律的模范,做推动工作的模范。

何书记指出,目前,高等教育改革正在进入攻坚期,各种利益调整也在不断深化,腐败问题虽然得到遏制,但还没有实现“不敢腐”和“不想腐”,作风问题虽然好转,但许多“隐形”和“变异”的四风问题还存在,我们所面临的形势依然严峻。要推进全面从严治党,为学校发展提供坚强政治保障,党员领导干部必须发挥“关键作用”,牢固树立党章意识,带头学好党章、尊崇党章、忠于党章,时刻不忘党员身份和干部职责,牢记使命与担当,为完成好“提质、转型、升级”各项任务、描绘好学校“十三五”发展蓝图贡献力量。一是要加强政治纪律,提高忠诚意识。党的政治纪律是党的全部纪律的基础。要把对党和人民的忠诚作为干事创业的思想灵魂,任何时候任何情况下都要坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二是要加强廉政纪律,提高干净意识。要自觉遵守《准则》和《条例》,打牢“干净”的思想基础和纪律底线;要坚持重大事项集体讨论决策的原则,注重从制度机制上解决问题,打牢“干净”的制度基础;要进一步强化风险管理,打牢“干净”的防控基础。三是加强工作纪律,提高担当意识。担当是工作纪律的内在要求。党员领导干部要坚持敢于负责,勇于担当,勤奋工作,勇于创新,在推进学校事业发展中,做“忠诚、干净、担当”的好干部。

各位新任干部结合“两学一做”学习教育和本职工作,就如何做到廉洁自律、坚守“一岗双责”等问题畅谈了认识和体会。