学校召开纪委全委会暨举行第二批党风廉政监督员特邀监察员聘任仪式

9月14日上午,学校在大兴校区四合院会议室召开纪委全委会暨举行第二批党风廉政监督员、特邀监察员聘任仪式。纪委书记何志洪出席会议并讲话,纪委副书记、监察处处长高春花主持会议。

何志洪结合学校改革发展实际,就“十三五”期间党风廉政建设和反腐败工作做了重要部署。他强调,“十三五”期间,学校纪委要重点推进如下工作:一是加强责任体系建设,进一步推动党风廉政建设向基层延伸。探索实施各级党组织落实责任纪实制度,严格执行《中国共产党问责条例》,形成失责必问常态化机制。二是积极推动“三转”,有效践行监督执纪“四种形态”。探索实施分层分类监督执纪,充分利用提醒、函询、诫勉谈话等形式,用纪律管住所有党员和基层党组织,正确把握“大多数”,坚决惩处“少数”和“极极少数”。三是加强信息化建设,进一步提高信息化风险防控能力。建成电子监察平台,实现对重点领域和关键业务办事流程的监控,加强对权力运行的过程管理,强化源头治理。

何志洪就如何做好纪检监察工作提出了明确要求。一是要深刻领会监督执纪“四种形态”的基本内涵,认真贯彻落实践行监督执纪“四种形态”的有关要求。二是做好学校党风廉政建设和反腐败斗争的践行者和宣传者,认真贯彻落实和宣传学校“十三五”期间党风廉政建设各项决策部署,提高教职员工廉洁自律意识和拒腐防变能力。三是积极建言献策,加强监督督导,进一步推动党委切实履行好党委主体责任,纪委履行好监督责任。四是严于律己,以身作则,履职尽责,发挥好纪检监察兼职干部的作用,以实际行动提高学校党风廉政建设工作成效。

何志洪为第二批党风廉政监督员、特邀监察员颁发了聘书。

纪委副书记高春花介绍了学校党风廉政建设“十三五”时期的工作规划;监察处副处长武岚传达了教育部《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》;纪委委员、党风廉政监督员、特邀监察员结合自身工作实际,就下一步如何开展好党风廉政建设工作开展热烈讨论,积极建言献策。